В какие страны выгодно вкладывать инвестиции

В прошлом году число реализованных за счет прямых инвестиций проектов в Европе достигло своего исторического максимума. Проводимое EY исследование включало в себя анализ данных об иностранных инвестициях в те или иные страны Европы и мнение руководителей 800 международных компаний о самых привлекательных, на ближайшее будущее, рынках для инвестирования. Так, согласно анализу в прошлом году наиболее привлекательной для инвестирования стала Великобритании, где уровень инвестирования вырос на 15% В обще сложности за 2013 год иностранные инвесторы вложили свои деньги в 799 инвестиционных проектов.

На втором месте расположилась Германия, в которой иностранные инвесторы вложили деньги в 701 проект, чем обеспечили рост уровня инвестирования на 12%. А вот увеличения объема инвестиций на 9% во Франции для многих экспертов стало неожиданностью. А вот объемы инвестиций в Испанию после бума в 2012 году упали на 19%, но даже несмотря на это, она замает почетную четвертую позицию среди самых популярных для инвестирования государств. Пятую и шестую позицию заняли Бельгия и Нидерланды соответственно.

В Восточной и Центральной Европе, а также в России количество проектов, сумевших привлечь к себе внимание зарубежных инвесторов, сократилось на 5%. По мнению экспертов, негативные показатели связаны с сокращение количества инвестиционных решений западноевропейских автопроизводителей и центров совместного обслуживания. Наиболее перспективным в Европе в настоящее время являются рынки программного обеспечения и деловых услуг. В общей сложности в области программного обеспечения иностранные инвесторы согласились вложить свои деньги в 509 проектов (рост на 27%), в области деловых услуг инвесторы отдали предпочтение 483 проекту (рост на 31%). На 58% выросли инвестиции в фармацевтическую отрасль и на 96% выросли объемы вложений в научно-исследовательские организации.

Анализируя влияние 5-летнего кризиса и рецессии на европейские рынки прямых инвестиций, и сравнивая 2004-2008 и 2009-2013 годы можно выделить очевидных «победителей». Так, наиболее перспективным европейским рынком, где количество инвестиционных проектов увеличилось почти вдвое, является Германия. Что касается Великобритании и Франции, то в первом случае объем инвестиций вырос всего лишь на 12%, во втором – показатель остался неизменным. Также в список наиболее привлекательных для инвестирования стран вошли: Нидерланды, Испания, Ирландия, Россия.
А вот среди наиболее не привлекательных для иностранных инвесторов стран оказались Болгария, Венгрия и Румыния. Тут уровень инвестиций упал почти вдвое.

В целом же можно отметить, что иностранные инвесторы уверены в отношении Европы. Так в 2013 году порядка 39% инвесторов выказывали уверенность в том, что привлекательность европейского рынка будет только расти в ближайшие три года. В этом году в дальнейшем росте привлекательности европейского инвестиционного рынка уверены уже 54% инвесторов и только 12% считают, что привлекательность Европы будет снижаться. Больше всего в положительной тенденции рынка Европы уверены инвесторы из Азии.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!